Selamat Datang di Blog Kami Masak-masak latian FE #Rabu14Mei2014 @GAZEBO_SMASG ~ ENTREPRENEUR.SGC_2014

Selasa, 27 Mei 2014

Masak-masak latian FE #Rabu14Mei2014 @GAZEBO_SMASG

Assalamualaikum sobat...

Dah lama gak posting lagi nih. Kali ini kami akan berbagi cerita sedikit mengenai pengalaman kami memasak bersama untuk pertama kalinya. Hasil penilaian masakannya akan digunakan oleh Bu Yulia untuk mengisi nilai FE (Final Exam) kelompok kami. Maka dari itu, pengalaman kami yang sangat mengasikkan ini akan kami bagikan ceritanya di sini... OK, check this out... ^_^

Hari itu hari Rabu, tepatnya tanggal 14 Mei 2014. Kelasku X Science E ada pelajaran EP. Kebetulan rencana masak minggu ini telah dipersiapkan minggu sebelumnya, yaitu pada tanggal 7 Mei 2014 saat pelajaran EP juga tentunya. Kelas kami dibagi menjadi 2 kelompk besar beranggotakan masing2 12 dan 13 anak berdasarkan absen ganjil dan genap. Kali ini, kami akan memasak... Ya bukan memasak sih, lebih tepatnya meracik 2 makanan pembuka yaitu Sandwich, susinutemso (Sushi isi nuget, tempe, n sosis), dan 2 minuman penutup yaitu susu soda gembira dan cappucino cincau... Hem, enak banget kan kayaknya... Emang sih. J Ada 6 anak yang ditugaskan untuk mengambil 2 meja, 2 galon penuh, dan 2 set alat bersih-bersih.
Persiapan Fanta
Persiapan group genap


Persiapan group ganjil
Langsung saja kita ke team ganjil dulu... OK

Anggota group ganjil ini adalah
De’ Nisa, Cindy, Elsa, Gilang, Kiki, Lusita, Mega, Rahma, Sadam, Siplin, Liza, Tante gurih (Vio), dan Yoga. Kali ini, group ini akan meracik Susinutemso, dan Susu Soda Gembira.

Pertama-tama, mereka semua mempersiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Susinotemso, diantaranya : Nasi, Sosis, Nugget, Tempe, pisau, kertas nasi untuk menggulung makanan, dan sendok. Setelah siap, mereka langsung memperhatikan Sadam yang sedang mencontohkan cara membuat Sushi yang baik dan benar. Memang tidak bagus-bagus amat sih, tapi cukup baguslah bila dibandingkan dengan pria-pria tangguh lainnya. Teman-teman lain yang memperhatikannya segera menggantikan posisi Sadam, khusunya para wanita. Akhirnya, Yoga, Gilang, dan Sadam melakukan eksekusi untuk membuat susu soda gembira. Setelah para wanita selesai, disertai bantuan dari Bu Yulia, mereka segera membereskan makanan mereka dan menaruhnya ke dalam piring. Yoga, Gilang, dan Sadam yang sudah selesai dari tadi juga menempatkan susu ke dalam tiap gelas yang tersedia. Makanan yang kami buat di minggu pertama ini memang belum untuk dinilai, melainkan hanya untuk dibagi-bagi dan makan bareng aja. Merekapun segera berkumpul di gazebo dan evaluasi makanan mereka...

Lalu, bagaimana kondisi team genap? Let’s check this out!
Anggota group genap ini adalah
Aziz, Dika, Frisco, Irfan, Khufita, Ulya, Jaya, Rizky, Septi, Siti, Tyo, n Nabila. Kali ini group genap akan membuat makanan pembuka dengan roti isi. Sebenarnya roti isi adalah salah satu makanan yang menjadi makanan pokok karena rotinya. Dari makanan inti group genap membuat lenggang. Dari makanan penutup. Tim genap membuat kopi dingin dengan tambahan parutan agar-agar. Sebenarnya ingin menggunakan cincau hijau. Namun tidak jadi.

Inilah dokumentasi kegiatan kami. 
Nuang Fanta gan...
Bikin Susinotemso gan...

Bikin cappucino cincau gan...
Orang pinggiran
Setelah anak satu kelas berkumpul di gazebo semua, akhirnya Bu Yulia mencicipi makanan satu per satu. 
Inilah hasil kegiatan kami...
Group Genap
Group Ganjil
 Memang masih banyak kekurangan. Khususnya Susinotemso, Susu soda gembira, dan es cappucino cincau. Susinotemso terlalu lembek, sehingga saat dipotong, nasinya bubar ke luar negeri... -_- Selain itu, penampilannya juga kurang menarik, kurang ditambah sayuran. Lalu, susu soda gembira kurang susu kental manis, sehingga rasa susunya kurang terasa, dan rasa fanta nya yang terlalu mendominasi. Lalu, es cappucino cincau kurang greget rasa kopinya. Sudah bagus tekstur cincau dan warna serta penampilannya, kurang manis juga sih... Untuk Sandwichnya, sudah enak, potongan rotinya saja yang kurang rapi. Secara keseluruhan sudah enak dan greget. Lalu, untuk manajemen waktu, kami harus memperhatikan kembali waktu yang kami perlukan untuk membuat semua makanan kami. Seharusnya, makanan pembuka dan penutup hanya butuh waktu 15 menit untuk dbuat, sedangkan makanan utama nantinya perlu waktu 3 menit, 15 menit di awal untuk preparation segala alat dan bahan, dan 30 menit di akhir untuk makan dan bersih-bersih diri dan lingkungan.

Sekian kisah kami hari ini, tanggal 14 Mei 2014. Semoga dapat menginspirasi Anda semua. Salam super sukses ya kerabat... -_-


Wassalamualaikum Wr.Wb.




0 komentar: